Prodi Ekonomi UMY Adakan Kegiatan Praktisi Mengajar, Kembangkan Pengetahuan Terkait Konsep dan Metodologi Evaluasi Dampak

April 3, 2024, oleh: pengelola-web

Program Studi Ekonomi Universitas Muhammadiyah Yogyakarta melaksanakan praktisi mengajar dengan topik “Penggunaan Randomized Control Trials dalam Evaluasi Dampak” pada Selasa (02/04/202). Praktisi mengajar merupakan kegiatan berbagi pengetahuan secara akademik dan praktik dari individu yang memiliki kapasitas di bidang pengetahuan tersebut. Adapun yang menjadi narasumber dalam kegiatan ini yaitu Farah Amalia, M.A. yang bekerja sebagai Associate Director of Policy and Training, di Lembaga Penelitian J-PAL Southeast Asia. Kegiatan praktisi mengajar ini diperuntukkan bagi mahasiswa yang menempuh mata kuliah mikroekonomi untuk evaluasi dampak. Kegiatan ini dilaksanakan secara daring melalui platform Microsoft Teams.

Dalam kegiatan praktisi mengajar tersebut, Farah Amalia, M.A. memberikan pemahaman yang mendalam terkait konsep dan metodologi Randomized Control Trials dalam Evaluasi dampak, ia menjelaskan terkait penggunaan pendekatan eksperimental ini dalam mengukur efektivitas berbagai kebijakan ekonomi di suatu negara. Selain itu, Farah Amalia juga memberikan studi kasus nyata tentang implementasi RCT dalam konteks berbagai program pembangunan ekonomi di beberapa negara termasuk Indonesia.

Kegiatan diakhiri dengan sesi tanya jawab oleh pemateri. Para peserta dengan sangat antusias melakukan tanya jawab dengan pemateri untuk lebih memahami terkait dengan topik yang disampaikan.

Kegiatan praktisi mengajar ini menjadi bukti nyata komitmen Prodi Ekonomi Universitas Muhammadiyah Yogyakarta dalam memberikan pendidikan berkualitas dan relevan. Harapannya, kegiatan semacam ini dapat menjadi langkah awal bagi mahasiswa untuk terlibat secara lebih aktif dalam menghadapi tantangan ekonomi global di masa depan.