Tiga PTM Gelar Pengabdian Masyarakat bersama Universitas Peringkat QS-100 Universiti Malaya, dengan Tema “Eco Craft untuk Pemberdayaan Ekonomi Komunitas Basmi Miskin”

February 5, 2024, oleh: pengelola-web

Program Studi Ekonomi Tiga Perguruan Tinggi Muhammadiyah (PTM) menggelar Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) berkolaborasi dengan Universitas Peringkat QS-100 yakni Universiti Malaya sebagai implementasi dari Tridharma Perguruan Tinggi. Hal ini dijelaskan salah satu Ketua Pengabdian kepada Masyarakat Prof. Endah Saptutyningsih. Terdapat tiga Prodi Ekonomi PTM yang melaksanakan pengabdian masyarakat tersebut, yakni Universitas Muhammadiyah Yogyakarta (UMY), Universitas Muhammadiyah Malang (UMM) dan Universitas Muhammadiyah Surakarta (UMS).

Pengabdian kepada Masyarakat ketiga PTM ini berkolaborasi dengan Ungku Aziz Centre for Development Studies (UAC), Universiti Malaya. Tema Pengabdian kepada Masyarakat adalah Empowerment Through Eco-Crafts: A Workshop for Skill Improvement ini mendapat support dari Lembaga Pengabdian Masyarakat (LPM) Universitas Muhammadiyah Yogyakarta dan Ungku Aziz Centre for Development Studies (UAC) pada tanggal 19 Desember 2023, di Exhibition Room, Lantai 4, Fakultas Alam Bina.

Menurut Endah–begitu Prof Endah Saptutyningsih akrab disapa- kegiatan yang dilakukan antara lain membatik ecoprint, batik tradisional dan kerajinan lilin aromaterapi. Mitra sasaran pengabdian internasional QS-100 ini terdiri dari lebih dari empat negara yakni Komunitas Basmi Miskin Tegar (BMT) PPR Kerinci dan mahasiswa Universiti Malaya.
“Alhamdulillah pengabdian masyarakat ini disambut antusias oleh peserta. Selain itu UAC mengucapkan terima kasih sebesar-besarnya kepada Ketua Tim Pengabdian antara lain: Prof. Endah Saptutyningsih, Dr. Diah Setyawati Dewanti, Dr. Dyah Titis Kusuma Wardani dan Dr. Romi Bhakti Hartarto selaku host. Dr Romi adalah dosen Prodi Ekonomi FEB UMY yang tengah menjalankan program Postdocnya di Universiti Malaya, serta seluruh tim atas suksesnya workshop membatik dan membuat kerajinan ramah lingkungan tersebut,” ujar Prof Endah sebagai Ketua Program Studi Ekonomi Fakultas Ekonomi dan Bisnis, UMY.
Prof. Endah Saptutyningsih mengatakan, pengabdian masyarakat ini merupakan upaya transfer of skill kepada masyarakat agar dapat dijadikan upaya kemandirian ekonomi. Harapannya peserta usai workshop dapat membuat kerajinan Ecoprint, Batik Tradisional dan Lilin Aromaterapi yang bernilai ekonomi.